国家实验细胞资源共享服务平台专家委员会会议召开

2017年12月07日

12月5日,国家实验细胞资源共享服务平台新一届专家委员会在中国医学科学院基础医学研究所召开会议,会议由程书钧院士主持,刘德培院士等11名专家到会。科技部平台中心、中国医学科学院、中国医学科学院基础所相关领导及实验细胞平台共建单位负责同志参加了会议研讨。

会上,平台负责人刘玉琴向新一届专家委员会成员汇报了实验细胞平台2017年的工作总结及整改情况。与会专家指出,实验细胞平台要充分认识中国特色资源和疾病模型的建立对国家基础研究的深远影响,立足我国国情,聚焦中国特色资源和高发疾病研究需求,更加注重提高资源的数量和质量,针对国家重大、重点项目,做好细致的工作规划,进一步发挥平台的支撑作用;平台要成立用户委员会,运用各种方式,构建智慧网络,不断探索和完善运行管理和服务机制,形成一支稳定的高水平专职人员队伍,有效提升服务能力和水平;要加强平台的对外宣传工作,提高国际认可度,为 “一带一路”、“京津冀一体化协同发展”等国家重大战略规划服务。会后,与会专家和领导实地考察了细胞培养实验室和细胞液滴储存设施。

实验细胞平台是国家科技资源共享服务平台之一,经过多年建设,平台实现了对我国一批重要实验细胞资源的收集、整理、质量分析评价、扩增备份、保藏和数字化实现,建立了原代细胞培养、转化、鉴定、支撑应用体系,服务于药物学、传染病学等基础研究;建立了细胞相关质控检测技术,为企业产品研发源头质量把关,支撑、参与了药典、相关标准及多项细胞相关质量管理规范的制定。平台自建成以来为重大新药创制、重大传染病防治、重点研发项目提供了有力支撑。