第五届“共享杯”大赛28类国家级科技平台免费开放

2018年06月28日   来源:光明网

外出游玩不识花木、“掌林”一扫全知道,基于H5的肿瘤流行病数据可视化,国际生物医药热点发现平台……听起来“高大上”的科技成果,实际上都是一场大赛的比赛成果。

近日从科技部国家科技基础条件平台中心获悉,第五届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛已在京启动。大赛以“共享科技资源、激发创新活力”为主题,密切结合在校大学生创新创业需求,通过论文、软件、多媒体、智能硬件等多种作品形式,着力培养和提升在校大学生、研究生利用科技资源进行创新创业的能力。

“大学生不缺想象和念头,缺的是资金和科技研究基础条件”,科技部国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹分析说,在校学生在学习过程中很难获取到或者不知道去哪里找科学资源,大赛正好为在校学生敞开了科技资源的大门。

王瑞丹介绍,大赛期间,包括国家大型科学仪器中心共享服务平台、国家生态系统观测研究共享服务平台等在内的28大类国家级和首都科技条件平台、上海研发公共服务平台等相关地方科技资源共享服务平台全部向参赛大学生免费开放,参赛学生通过申请,便可免费获得科学数据、科研仪器、生物种质、实验材料等科技资源支持。

据了解,“共享杯”大赛是经科技部批准的面向全国在校本科生、研究生的全国性科技活动,旨在推动科技资源服务校园创新,激发大学生参与科研活动热情,培养和提高科技创新能力,营造科技资源开放共享的氛围,为“大众创业、万众创新”提供支撑保障。

大赛于2013年正式启动,已举办四届。参赛学生覆盖全国31个省、市、自治区和直辖市的高等院校和科研院所。据不完全统计,参赛总人数累计约147000人次,来自近300所高校,参赛作品总量达3100余件。