国家科技基础条件平台中心简介
 

国家科技基础条件平台中心是国家科学技术部直属事业单位,致力于科技基础条件资源的专业化管理,推动科技资源建设、优化配置、开放共享与高效利用。主要科技资源包括:重大科研基础设施和大型科学仪器、科学数据和信息、生物种质和实验材料等。主要职责包括:组织开展国家科技条件资源建设和共享的战略和政策规划研究,为国家相关规划、政策的制定提供依据;了解和掌握科技基础条件资源的状况,提出科技资源优化配置的意见和建议;指导、组织和推动科技资源的建设和开放共享,提升科技资源对科技创新的支撑保障能力,促进科技资源的高效利用;此外,还承担国家工程技术研究中心、科技基础资源调查专项等过程管理工作。


平台中心于2006年2月经中编办批准成立。多年来,平台中心以推动科技资源优化配置、持续增强我国科技资源的支撑保障能力为目标,强化服务意识,提升对各种类型科技资源的专业化管理水平,为实施创新驱动发展战略,增强科技自主创新能力,建设创新型国家贡献力量。