平台中心党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨并由班子成员讲党课

2019年7月16日

7月15日,平台中心党支部召开党员大会,开展平台中心党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育四次集中学习研讨。本次集中学习研讨的主题是“深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议和中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展”,学习研讨会由平台中心党支部书记苏靖主持,中心全体党员干部参加。

学习研讨会上,苏靖书记领学了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神;李加洪副主任领读了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话;王瑞丹副书记领读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》篇目“坚定不移推进全面从严治党”有关内容。领导班子成员及处级以上党员干部围绕学习研讨主题作了交流发言。

会议提出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,深刻阐明了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,明确了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作和关键举措。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合平台中心党建工作实际,聚焦思想建设、党内政治生活、作风建设、纪律建设、党务干部队伍建设等内容,对照做好检视剖析,下大气力整治支部党建“灯下黑”问题,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高平台中心党支部建设质量,推动支部党建全面进步全面过硬。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上提出的“推动党建和业务深度融合”要求,紧密联系平台中心实际,坚持“党建统领,相融互促”,大力推动党建和业务工作深入融合、相互促进。通过党建工作夯实坚强战斗堡垒,加强干部队伍建设,锤炼优良作风,强化服务意识,营造风清气正、团结奋进、干事创业的工作氛围,促进业务工作全面提升,切实贯彻落实好党中央国务院和部党组关于平台工作重大部署。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。平台中心党员干部特别是处级以上干部要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照全社会对平台工作的新期待,对表对标,查找问题和差距;要弘扬自我革命精神,刀刃向内,直面矛盾、动真碰硬,敢于纠错纠偏,勇于攻坚克难,切实推动科技平台工作重点任务落实见效。

7月15日,平台中心副主任李加洪以“红色足迹——从《党章》历程看共产党人的初心使命”为题讲了主题党课。党课讲述了《党章》产生的历史背景,系统回顾了1921年以来历次党代会关于《党章》的制修定内容;介绍了每部《党章》关于的党的组织制度、基本路线、理想目标等方面的内容,深刻阐释了《党章》发展演变的历程。解读了党的十九大新修订的《党章》内容,重点从每部《党章》中来看中国共产党人的初心和使命,结合当前平台中心工作实际,对平台中心党员干部如何践行《党章》、做新时期合格党员等提出了要求。