第六届(2019)中国科学数据大会在贵州省贵阳市召开

2019年9月04日

由国际数据委员会(CODATA)中国全国委员会主办,国家科技基础条件平台中心、中国科学院办公厅、国家自然科学基金委信息学部共同主办的第六届(2019)中国科学数据大会于8月21日至23日在贵州省贵阳市召开,来自国内各领域关注科学数据发展的领导嘉宾、专家学者和专业人士400余人参加大会。科技部基础司郭志伟副司长、平台中心王瑞丹副主任出席大会开幕式。

郭志伟副司长作大会致辞并以“新时期的科学数据管理”为主题作报告,对科学数据的国际发展态势进行了分析,总结了我国科学数据的发展历程和成效,并针对当前我国科学数据管理中存在的问题,提出将继续加强对国家科学数据中心的管理,通过对国家科学数据中心的建设,引领和带动我国各领域科学数据工作的发展,进一步提升我国科学数据的管理与开放共享应用能力,为我国科技创新提供多方面、高质量的科学数据支撑保障。

自2016年起,平台中心连续与中国科学院办公厅等单位作为共同主办单位参与科学数据大会筹办工作,通过大会主题报告等形式宣传国家层面科学数据管理政策和开放共享实践,组织科学数据类国家平台和省市平台人员参加会议,组织和参与多个分会研讨,跟踪相关领域科学数据理论、方法、工具与研究成果进展,收集科研人员需求和有关建议,积极引导和促进我国科学数据管理与共享利用水平。科学数据是国家科技创新发展和经济社会进步的重要基础性战略资源。近年来,大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)、大亚湾核反应堆中微子实验、500米口径球面射电望远镜(FAST)等一系列重大科研基础设施相继投入运行,成为领域内国际权威科学数据资源的重要产生源头,并引领了诸多大数据驱动的科学创新发现。本届大会以“科学数据与重大科研基础设施”为主题,围绕科学数据管理与开放共享过程中的政策、方法、技术及基础设施建设等主要议题,以及重大科研基础设施科学数据及其创新应用,FAST现场科学大数据资源采集、传输、管理等议题,通过大会主题报告、专题研讨等形式为不同领域与会专家提供了互动、交流的平台,进一步加强了不同领域科学数据的广泛交流,推动了我国不同领域科学数据应用的不断深入。